Ville de Famars

Famars

Le Titre de séjour

Titre de séjour
Titre de séjour

 

Tout étranger âgé de plus de 18 ans, souhaitant séjourner en France plus de 3 mois, doit posséder une carte de séjour.   

 
Des accords internationaux peuvent déroger à ce principe. C'est le cas pour les citoyens de l'Espace économique européen (EEE) et suisses.


Les Pays de l'Espace économique européen (EEE) sont :


L'Allemagne, l’Autriche,  la Belgique, la Bulgarie, Chypre, le Danemark, l’Espagne, l’Estonie, la Finlande, la France, la Grèce, la Hongrie, l’Irlande, l’Islande, l’Italie, la Lettonie, le Liechtenstein, la Lituanie, le Luxembourg, Malte, la Norvège, les Pays-Bas, la Pologne, le Portugal, la République tchèque, la Roumanie, le Royaume-Uni, la Slovaquie, la Slovénie, la Suède.

Les cartes de séjour, qui peuvent être délivrées, sont :

  • la carte de séjour temporaire, valable pour une durée maximale d'1 an (sauf exceptions) renouvelable,  
  • la carte de séjour "compétences et talents", valable pour une durée de 3 ans renouvelable,
  • la carte de résident, valable pour une durée de 10 ans, renouvelable en carte permanente sous conditions,
  • la carte de séjour "retraité", valable pour une durée de 10 ans renouvelable.

Le demandeur doit demander un RDV préalable par messagerie à l'adresse suivante : sp-sejour-valenciennes@nord.gouv.fr.

Il indiquera les informations essentielles concernant son identité, son adresse, un numéro de téléphone, le motif succinct de la demande et son numéro de titre de séjour en cas de renouvellement.